Dia do Cacau celebra na Ceplac destaque da cacauicultura nacional

 

No período de um mês, a cultura do cacau se viu imersa em um poderoso processo de superexposição nacional, com a realização de três grandes eventos internacionais – Festival do Chocolate, em Ilhéus, Feira do Chocolate, em São Paulo, e Salon du Chocolat, em Salvador –, sem falar na participação da Ceplac na Rio+20, assim como do Instituto Cabruca. Nesse domingo (15), a comemoração do Dia Internacional do Cacau vai coroar o momento com a festa de premiação do Cacauicultor do Ano, Agricultor Familiar de Destaque, além da premiação dos vencedores dos três concursos de Cacau Fino e Chocolate Gourmet, realizados nos eventos ligados ao mercado do chocolate.

“É um momento mágico, no que diz respeito às possibilidades que se abrem, a partir desses eventos”, afirma o superintendente regional da Ceplac, Juvenal Maynart. A própria Ceplac foi amplamente divulgada nesse período, em que chocolateiros de diversos países, especialmente europeus, visitaram o órgão para conhecer a tecnologia que dele é difundida para os produtores de cacau e fabricantes de chocolate. Na visita à fábrica de chocolate da Ceplac, por exemplo, diversos chocolateiros franceses se encantaram com o modo de fabricação, as formulações e o controle de qualidade das amêndoas para o fabrico do chocolate.

É fácil entender a expressão ‘momento mágico’ quando se observa que a região cacaueira começa a se dar conta de que é possível passar de um estágio de penúria para a visão de um projeto de soerguimento, com base na Conservação Produtiva, na diversificação – caso da graviola no Baixo Sul e de outros consórcios, inclusive sistemas agroflorestais (SAF), a partir do incremento de renda dos produtores rurais e do aumento da produtividade, em busca da autossuficiência.

“Estamos apresentando, no domingo, ao representante do Ministério da Agricultura, um projeto que visa retomar a autossuficiência do Brasil em cacau a partir da Bahia, adotando e estimulando práticas sustentáveis, com um mínimo de ajuda ao produtor. Isso vai reduzir os riscos de introdução de doenças em nossas plantações, vai dar equilíbrio à balança comercial, além de atender à planta moageira instalada no país, reduzindo risco de desemprego na cadeia produtiva”, observa Maynart.

Premiação - Durante a programação do Dia Internacional do Cacau será realizada a divulgação dos ganhadores dos três concursos de cacau fino e chocolate gourmet. A Bahia foi a grande vencedora dos concursos, com diversos produtores premiados. “Em termos de cultura do cacau, esses concursos são um grande estímulo para o salto que a região pretende dar, que é a produção de cacau de alta qualidade, com grande valor agregado, além da fabricação do chocolate gourmet nas próprias fazendas. É uma forma de garantir maior equilíbrio na cadeia produtiva, já que ele, o produtor, é a parte mais fraca, que detém apenas 7% do resultado do negócio cacau no mundo”, explica o superintendente.

Dia do cacau - Na programação do Dia Intenacional do Cacau, que começa às 8 horas, estão previstas, além das premiações dos cacauicultores, a apresentação de uma palestra do diretor do Centro de Extensão da Ceplac, Sérgio Murilo, e a apresentação do projeto Autossuficiência com Sustentabilidade, além da participação do diretor-geral da Ceplac, Jay Wallace, de representante do MAPA, da Seagri e de diversas lideranças políticas que representam a região em prefeituras, câmaras municipais, Assembleia Legislativa e Câmara Federal.